الامتحانات ونصائح عامة للطلبة طباعة

الامتحانات  ونصائح عامة

(الامتحان) كلمة تثير القلق في نفوس كثير من الطلاب وذويهم فهي ترتبط بالضغوطات والتوتر والخوف من عدم التوفيق فيها . وفي الوقت عينه هو جسر يعبره المتفوقون للوصول إلى النجاح والتمييز. فعلى الطالب أن يأخذ بالأسباب متوكلا على الله فمنه التوفيق والسداد.

فهذي عزيزي الطالب جملة من  النصائح تفيدك لامتحان موفق :

- الالتجاء إلى الله تعالى بالدعاء كأن تقول : رب اشرح لي صدري ويسر لي أمري .

- الاستعداد بالنوم المبكر والذهاب للامتحان في الوقت المحدد.

- إحضار جميع الأدوات المطلوبة في الامتحان.

- تذكر دعاء الخروج من المنزل (بسم الله، توكلت على الله،لا حول ولا قوة إلا بالله، اللهم إني أعوذ بك أن أضل أو أُضل، أو أزل أو أُزل، أو أظلم أو أُظلم، أو أجهل أو يجهل علي)

- التماس رضا الوالدين؛ فدعوتهما مستجابة.

- التسمية بالله قبل بدء الامتحان والاستعانة به.

- عدم إثارة القلق قبل دخول قاعة الامتحان لدى زملائك، بل أدخل عليهم التفاؤل بالعبارات الطيبة.

- الجلوس بمكان مريح مع المحافظة على الجلسة الصحية.

- التأني في الإجابة وعدم الاستعجال، مع تنظيم الأفكار وترتيبها.

- مراجعة ورقة الامتحان سؤالا سؤالا مع مقاومة الرغبة في تسليم ورقة الامتحان بسرعة، وعدم الالتفات لمن يُسلم مبكرا.

- بعد الخروج من قاعة الامتحان، واكتشافك أنك أخطأت في بعض الإجابات،اعرف أخطاءك لكي لا تقع فيها مرة أخرى؛ بزيادة الاستعداد وعدم الاستعجال، وارض بقضاء الله لك، واترك الإحباط واليأس.

- الحذر من الغش؛ فهو ظلم وطريق محرم للحصول على ما ليس لك به حق .

وأخيرا لا ننس امتحان الآخرة وما أعددنا له، وفقنا الله لهداه، وجعل عملنا في رضاه.

بقلم المعلمة: سمية الخصاونة